С 1 июля 2021 г. введено в действие актуализированное положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии - Предгорный муниципальный округ Ставропольского края

С 1 июля 2021 г. введено в действие актуализированное положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Особое внимание в законе обращено на стимулирование добросовестности контролируемых лиц и профилактике рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. При осуществлении государственного контроля (надзора), проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба) является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий.

Законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы: информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит.

Меняется сам подход к проведению проверок. Так, в Законе детально прописана процедура их проведения, регламентируются надзорные мероприятия. Вводится разграничение видов контроля. К привычным форматам — выездной и документарной проверкам — добавляются новые формы контрольно-надзорных мероприятий.

В частности, появляется инспекционный визит, рейдовый осмотр.

 Контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия проводятся должностными лицами контрольных (надзорных) органов на основании заданий уполномоченных должностных лиц контрольного (надзорного) органа, включая задания, содержащиеся в планах работы контрольного (надзорного) органа, в том числе в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Кроме того, в Законе предусмотрено создание на федеральном уровне специальных информационных систем, которые сосредоточат все сведения о проверках.

Справочно: Федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии осуществляется Росреестром и ее территориальными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *