Более 140 гектар яблоневых садов заложены в Предгорном МО по различным инвестиционным программам - Предгорный муниципальный округ Ставропольского края

Более 140 гектар яблоневых садов заложены в Предгорном МО по различным инвестиционным программам

Инвестиции играют важную роль в развитии экономики Предгорного округа. В 2021 году на территории Предгорного муниципального округа реализуется инвестиционный проект «Закладка яблоневого сада суперинтенсивного типа» в ООО «СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля». Срок реализации проекта – 2019-2023 гг. Стоимость проекта 409,1 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест 150, в том числе 75 штатных единиц и 75 сезонных рабочих мест. Проект предусматривает закладку садов суперинтенсивного типа, создание нового эффективного современного комплекса по производству, хранению, первичной переработке и оптовой реализации яблок, включающего в себя комплекс суперинтенсивных садов с площадью насаждений 123,85 га и современную систему мелиорации. Ввод в промышленную эксплуатацию яблоневого сада позволит предприятию выращивать 4300 тонн яблок осенне-зимних сортов.
Также, в 2021 году на территории округа произведена закладка сада суперинтенсивного типа на площади 11 га в ООО «Югагроинвест».
В период 2018-2019 г. на территории округа предоставлялись гранты в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства на закладку сада суперинтенсивного типа, в порядке проведения эксперимента, направленного на развитие садоводства в личных подсобных хозяйствах и увеличение на территории округа плодовой продукции. Гранты получили 77 граждан. Заложено 72 яблоневых сада и 5 садов черешневых. Площадь закладки составила 0,77 га. Сады суперинтенсивного типа растут и плодоносят до 20 лет. В 2020 году каждый садовод округа собрал со своих 10 соток от 300 до 600 кг яблок. В этом году в Министерство сельского хозяйства от жителей округа поступило более 20 заявок на гранты. Больная часть из них предварительно одобрены.
«Та поддержка, которую в настоящий момент оказывает Министерство сельского хозяйства края нашему округу в целом и каждому ЛПХ в частности очень велика.. Во-первых, это напрямую способствует росту уровня жизни сельчанина. Во-вторых, мы таким образом наращиваем наши производственные мощности, помогаем выращивать и поставлять на рынок фрукты по более низкой цене, но при этом более высоко качества. Как показывает практика, именно первоначальная помощь от Минсельхоза помогает в будущем сформировать сильные, самостоятельные и успешные хозяйства », — добавил глава округа Николай Бондаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *