На Ставрополье система «Умный город» позволяет предотвращать и раскрывать преступления и правонарушения - Предгорный муниципальный округ Ставропольского края

На Ставрополье система «Умный город» позволяет предотвращать и раскрывать преступления и правонарушения

Система «Умный город» помогает предотвращать и раскрывать преступления, работает на профилактику правонарушений. В настоящее время ведомственный проект уже хорошо себя зарекомендовал, как дополнительный инструмент в борьбе с преступностью и различными проявлениями нарушений закона. В поле зрения внедренных инновационных решений регулярно попадают хулиганы, сбытчики запрещенных средств, вандалы, угонщики, а также злоумышленники, посягающие на имущество граждан и государства.

Уже в полную силу задействованы все сегменты «умного города» в курорте Железноводске. Сотни примеров тому, как интеллектуальные составляющие интернета вещей помогли снизить криминогенность в городе. Так, благодаря умным видеокамерам, установленным на Каскадной лестнице, была раскрыта преступная схема и пресечена деятельность группы людей, занимающихся «закладками» наркотических и запрещенных веществ, а также их прекурсоров.

С помощью интеллектуальной сети видеонаблюдения в Железноводске пресечена масса хулиганский проявлений. Установлены личности вандалов, которые в разное время в разных местах пытались портить государственное и частное имущество. Предотвращена расклейка незаконной агитации. Удалось раскрыть несколько фактов угонов. Кроме того, благодаря оцифровке системы ЖКХ на муниципальных объектах, кража энергоресурсов стала невозможна. Теперь незаметно подключиться к воде или свету с целью его воровства, не получится.

Об умных пешеходных переходах и умных перекрестках Железноводска не раз рассказывали на Первом канале. В местах, оборудованных «умными пешеходными переходами» количество наездов на граждан сведено к нулю. Например, до внедрения (в 2019 году) на этих участках зарегистрировано 11 дтп, в том числе 6 с наездом на пешеходов. А в 2020 году и за 1 квартал 2021 года дорожно-транспортных происшествий здесь не зарегистрировано.

  • Если говорить о Кисловодске, то в городе-курорте на текущую дату установлено 273 видеокамеры, из них 43 камеры с аналитикой распознавания государственных регистрационных знаков автотранспорта. Все потоки информаций стекаются с видеокамер в ЕДДС, а также в правоохранительные органы. С начала 2021 года по фактам, выявленным оперативными дежурными, в полицию передано 130 заявок в отношении нарушителей правил дорожного движения для последующего их привлечения к административной ответственности, из которых 100 зафиксированных фактов уже отработаны, автолюбители наказаны по закону. С помощью видеонаблюдения отрабатываются иные административные правонарушения, а также преступления уголовной направленности. В этом году уже реализован 21 факт, — рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

В Невинномысске, в местах, где установлены видеокамеры, уличная преступность практически приблизилась к минимуму. Сократилось число проявлений вандализма, хулиганства. Почти все мошенники, которые зарабатывали на улицах города «на доверии», ушли из своего «преступного бизнеса». Это связано с тем, что информация с камер видеонаблюдения в режиме онлайн выведена на дежурную часть полиции, дежурную часть фсб, а также в единую дежурную диспетчерскую службу «112», что позволяет действовать быстро и эффективно.

К примеру, в мае 2020 года в поле зрения видеокамер попали злоумышленники, которые разбили монитор на площади перед ЖД вокзалом, автобусную остановку и повредили памятную скульптуру правоохранительным органам, установленную в парке Победы Невинномысска. Благодаря слаженным действиям городских правоохранителей вандалы были задержаны по горячим следам. Аналогичная история произошла накануне. Крупным штрафом наказали родителей несовершеннолетних хулиганов.

Несколько подростков разгромили сцену, а потом принялись за пост системы экстренной связи «Гражданин-Полиция» на аллее по Бульвару Мира. Оттачивая свои бойцовские умения и круша городское имущество, малолетние «герои» не учли то факт, что все происходящее снимает камера видеонаблюдения. Их очень быстро нашли.

Ещё в Невинномысске сократилось количество несанкционированных подключений к энергоресурсам и их воровство, а на сегодняшний день вообще сошло на «нет». Это связано с отслеживанием текущего потребления в режиме «online», а также иных потреблений за любой заданный период.

Что касается дорожной безопасности, то на перекрёстках города-химиков, оборудованных камерами видеонаблюдения процент наезда на пешеходов снизился на 50 %.

Можно рассказать интересные факты работы систем безопасности города-курорта Ессентуки. Был случай, когда злоумышленник ночью проник в киоск с табачными изделиями и попал в поле зрения умных камер видеонаблюдения. Очень скоро гражданин был идентифицирован, личность его установлена, после чего сотрудниками полиции «горе-вор» задержан по горячим следам.

  • Многие думают, что, если регистрационный номер автомобиля не читается или он частично скрыт от глаз обывателей, то найти нарушителя невозможно. Но это не так. Вот пример, как в Ессентуках водитель на автомобиле класса люкс позволил себе грубо нарушать правила дорожного движения: выезд на встречную полосу, обгон в неположенном месте, пересечение сплошной разметки, агрессивное вождение. Таким поведением мужчина создал угрозу жизни и здоровью граждан, чем привлек внимание местных блогеров. Очевидцы разместили отснятое видео в социальных сетях и пабликах. Но проблема заключалась в том, что номера автомашины не были видны. К поискам автохулигана подключились сотрудники полиции. По камерам наружного видеонаблюдения был изучен маршрут, по которому следовало данное транспортное средство. На одном из перекрестков в момент реверса регистрационный номер машины был прочитан, автовладелец установлен. По имеющимся материалам лицо, управляющее автомобилем, привлечено к административной ответственности сразу по нескольким статьям, — добавил директор учреждения.

Источник: Региональный информационно-аналитический центр по Ставропольскому краю — «Умное Ставрополье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *