До 30 тонн живой рыбы производится в окрестностях Кисловодска на старейшем форелевом хозяйстве

В Ставропольском крае сохранился и успешно работает сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» — один из старейших форелеводческих предприятий бывшего СССР, созданный в 1935 году.

Начав с нескольких тонн продукции, завод в настоящее время выращивает до 30 тонн живой рыбы ежегодно. Помимо этого, только за прошлый год на предприятии реализовано 800 тыс. штук оплодотворённой икры форели, а также около миллиона штук племенной молоди, которую поставляют в Саратовскую, Белгородскую, Лениградскую области, в республики Северного Кавказа и другие регионы России.

Основное направление хозяйства — племенная форель камлоопс. Также завод выращивает осетров, белугу, севрюга, стерлядь, белорыбицу – в хозяйстве самая большая из аналогичных предприятий России коллекция уникальных видов.

Завод создавался для обеспечения отдыхающих и жителей КМВ ценным продуктом питания – форелью. Активно участвует предприятие и в развитии туризма на Кавминводах: на территории хозяйства проводятся экскурсионные маршруты с дегустацией рыбных блюд, а любители рыбалки могут посидеть с удочкой на специально оборудованном пруду.

Отметим, что рыбоводческой отраслью в Ставропольском крае занимаются 65 сельхозорганизаций, около 200 фермеров и индивидуальных предпринимателей, рассказали в краевом минсельхозе.

Ставропольский край оказывает господдержку на разведение, содержание, выращивание пород объектов аквакультуры, а также на содержание племенного поголовья.

Местная рыба попадает к ставропольскому покупателю, в основном, в живом и охлажденном виде, а также вяленая, копченая и консервированная. «Форелевое хозяйство в Предгорном округе является центром притяжения туристов. В ближайшее время планируем развивать данное хозяйство именно с точки зрения гастрономического и образовательного туризма. По предварительным расчётам это увеличит поток посетителей в два раза, что значительно улучшит финансовое положение хозяйства», — сообщил глава округа Николай Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *