Урожай клубники этого года начали собирать в Предгорном округе Ставрополья - Предгорный муниципальный округ Ставропольского края

Урожай клубники этого года начали собирать в Предгорном округе Ставрополья

Выращиванием ягоды эталонного голландского сорта «Эльсанта» в Ставропольском крае занимается крупнейший в России производитель земляники садовой в защищенном грунте – ООО «Вкус Ставрополья». В теплицах Предгорного округа начался сбор урожая. С этого года на предприятии работают по круглогодичной системе: сбор сладкой ягоды будет продолжаться непрерывно в течение года.

В прошлом году с шести гектаров собрали почти 900 т ягоды. Ставропольская садовая земляника (клубника) продается не только в крае, но и за его пределами — от Санкт-Петербурга до Новосибирска.

Сейчас на Ставрополье реализуется вторая очередь «Мультиягодного агропарка», который позволит увеличить общие объемы производства до 1400 тонн ягодной продукции в год. В политуннелях площадью 12 гектаров чуть меньше половины планируется отвести под выращивание клубники, а 7 гектаров — под высадку саженцев ежевики, голубики и малины. Первую посадку ягод планируется провести уже в апреле.

Развитие ягодоводства в Ставропольском крае составляет одну из стратегических задач развития агропромышленного комплекса. Общая площадь ягодных насаждений в крае составляет более 133 га, основная культура, которую выращивают в промышленный масштабах, — земляника. В прошлом году хозяйства Ставрополья получили господдержку из краевого бюджета на общую сумму 5,5 млн рублей. В этом году сумма субсидий составит 4 млн рублей из краевого бюджета, кроме того на федеральном уровне впервые будет реализована компенсация затрат на рассаду садовой земляники.

«Мультиягодный парк — гордость нашего округа. Сегодня мы убираем первый урожай экологически чистой вкуснейшей клубника, который разлетится по всем крупнейшим торговым сетям. Это и реклама нашего округа, который начинает развиваться как туристический объект. Поэтому поддержать «Вкус Ставрополья» во всех начинаниях — одна из первостепенных задач для нас», — сообщил глава округа Николай Бондаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *