Штамп о гражданстве
Российский закон устанавливает, что ребенок, рожденный от родителей с гражданством РФ, автоматически признается гражданином страны. Для этого законным представителям не нужно проявлять никакой активности, статус присваивается сам по себе. Однако, многим известно, что на свидетельство о рождении ставят штамп о гражданстве, ввиду чего многих волнует вопрос, а каждому ли нужен такой, а также где и как его сделать, если необходимость все-таки существует.
Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как сделать
Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как сделать, нужен ли. Предусмотренный законом штамп о гражданстве, который ставится на обороте бланка свидетельства о рождении, выдаваемого ЗАГСом необходим далеко не всем. Закон не предусматривает обязанности получить какое-либо подтверждение наличия гражданства. Очевидно, что и никаких сроков для этого не существует. Это значит, что без особой необходимости печать на документ можно вообще не ставить.
Отсутствие штампа на свидетельстве о рождении ребенка не является свидетельством отсутствия гражданства РФ. Статус ребенка присваивается автоматически, а отметка на бланке лишь подтверждает его.
Многие вообще не сталкиваются с необходимостью получить какое-либо доказательство существования правовой связи с российским государством до оформления паспорта РФ в 14 лет.
Стоит отметить, что штампы ставят только с 2007 года. А до этого с 2002 выдавали специальный вкладыш в свидетельство о рождении. Этот вкладыш и был подтверждением российского гражданства для малолетних.
Вкладыш в свидетельство о рождении выполнял по сути ту же функцию, что и сегодняшняя отметка, однако наличие дополнительной «бумажки» посчитали (и вполне здраво) неудобным, заменив его простым штампом на самом бланке свидетельства из ЗАГСа. К счастью для родителей, в этом вопросе государство пошло по пути упрощения общения с госорганами.
Нужно ли делать штамп тем, у кого есть вкладыш?
Нет. Делать этого не нужно. Вкладыш и после 2007 года сохранил свою юридическую силу и является таким же подтверждением гражданской связи ребенка и государства РФ, как и нынешняя отметка. Это значит, что совершать какие-либо действия, чтобы поставить штамп для ребенка, на которого был получен вкладыш, необходимости нет.
Куда обращаться
Чтобы получить подтверждение гражданской связи ребенка и РФ необходимо обратиться в госорганы по вопросам миграции при территориальных органах МВД РФ. Полный перечень и их координаты конкретного органа который нужен, можно найти на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (гувм.мвд.рф). Чтобы получить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении необходимо будет лично посетить службу и предоставить определенные документы, которые станут основанием, чтобы поставить отметку.
Если ребенок родился за пределами РФ и имеет право на гражданство, соответствующую печать на документ можно получить в дипломатических представительствах РФ за границей (консульствах или консульских отделах посольств РФ). Эти же органы ранее могли выдать вкладыш с соответствующими данными.
Какие нужны документы
Для оформления подтверждения правового статуса ребенка понадобится предоставить определенные документы. С начала 2000-х годов государство несколько раз меняло этот перечень, исключая ненужные или маловажные бумаги, не влияющие на право получения гражданства. Сегодня в перечне остался лишь необходимый минимум, позволяющий, с одной стороны, убедиться госорганам, что лицо бесспорно является гражданином РФ, а с другой – не нагружать родителей, которые при рождении младенца и так обременены бумажными волокитами и прочими занятиями, связанными с появлением новорожденного на свет.
В 2019 году, чтобы поставить печать, в госорган по вопросам миграции предоставляются:
- российские паспорта родителей или одного родителя;
- свидетельство о заключении (расторжении) брака или свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство о рождении, полученное в органах ЗАГС.
Это весь перечень бумаг, которые нужно будет приготовить для госорганов миграции на ребенка, рожденного в России. Однако существует множество частных случаев, в которых могут потребовать предоставления дополнительных сведений.
Если у ребенка один родитель, а сведения об отце указаны со слов матери, представляется только ее паспорт и справка с органов ЗАГС о том что, отец вписан со слов.
Если родителей нет, а у ребенка есть иные законные представители/опекуны, предоставляются их внутригражданские паспорта и документы, которые предоставили им право выступать от имени ребенка.
Процедура
Сам процесс получения аналогичен тому, что ранее устанавливался, чтобы получить вкладыш:
- Получить в роддоме справку о рождении ребенка.
- С этой справкой отправиться в орган ЗАГС, который оформит свидетельство о рождении на бланке строгой отчетности – первый серьезный документ новорожденного.
- Не ламинируйте свидетельство о рождении, так как на пластиковое покрытие невозможно поставить штамп (он моментально сотрется), а вкладыш получить сегодня уже нельзя.
- Свидетельства и паспорта предоставьте в госорган по вопросам миграции.
- Заберите готовый документ.
Стоит отметить, что поскольку вкладыш нужно было изготавливать отдельно, а теперь штамп просто ставится и заполняется, срок оформления существенно снизился. Как правило, забрать готовое свидетельство можно в тот же день.
Отметка представляет собой прямоугольный оттиск, в котором расположены такие элементы:
- надпись «Гражданин российской Федерации»;
- подпись уполномоченного должностного лица с указанием законных оснований;
- дата получения.
На оттиск ставится круглая гербовая печать госоргана, сделавшего надпись о гражданстве малолетнего.
Что будет, если штампа нет
Тотальный контроль со стороны государства невольно наталкивает граждан на вопросы об ответственности при любом удобном случае. Существует ли ответственность за отсутствие у ребенка документального подтверждения его гражданской связи со страной. Таковой не существует. Поскольку обязанности получать такую надпись на свидетельстве нет, то и взыскания за то, что она не получена, быть не может. Каковы же последствия того, что штамп не сделан сразу после рождения малолетнего? Все очень просто, если вдруг внезапно появится потребность выехать за границу, нужно будет его получить. В любое удобное время. Как уже отмечалось, не занимает много усилий и времени и проходит достаточно просто, поэтому никаких проблем возникнуть не должно