Фиктивная регистрация: наказание неизбежно

Согласно статьям 2 и 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства — это фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания и месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания и месте жительства, которая производится путем внесения сведений в базовый государственный информационный ресурс регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации с проставлением в паспорте оттиска штампа о регистрации по месту жительства (лицу до достижения им 14­летнего возраста выдается свидетельство о регистрации по месту жительства установленной формы).

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 09 февраля 2018 г. № АКПИ17- 1007 пункт 84 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. №288, признан не действующим в той части, в какой хранение карточек регистрации и поквартирных карточек у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установлено данным регламентом.

Ни вышеупомянутый Закон, ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 (далее — Правила регистрации), не возлагают на органы регистрационного учета обязанность по ведению и хранению этих документов.

В этой связи внесение органом регистрационного учета сведений о регистрации в домовые книги и карточки регистрации нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.

Вместе с тем сведения о регистрации по месту жительства, содержащиеся в них, актуальны до изменения гражданами избранных мест проживания и могут быть запрошены заинтересованными органами в рамках предоставления им государственных и муниципальных услуг посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Также граждане вправе самостоятельно получить сведения о своей регистрации в порядке, предусмотренном Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, утвержденным приказом МВД России от 30 сентября 2017 г. №2 752.

Относительно процедуры оформления регистрации по месту жительства военнослужащих и членов их семей по адресам дислокации воинских частей – в соответствии с пунктом 23 Правил регистрации она осуществляется в общем порядке.

Одним из возникающих на практике вопросов является порядок регистрации несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет отдельно от родителей. Административный регламент предусматривает подачу заявления несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет с проставлением подписи в нем. При этом норма пункта 1 статьи 26 части первой Гражданского кодекса прямо указывает, что для такой регистрации необходимо письменное согласие законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, и осуществляется она в общем порядке. Относительно документов, предоставляемых в качестве основания для временного проживания гражданина в жилом помещении, поясняем, что их перечень установлен Правилами регистрации. При этом необходимо учитывать, что на орган регистрационного учета также возложена функция по контролю за соблюдением правил регистрации, и в целях выявления фактов ее фиктивности необходимо осуществлять соответствующие проверочные мероприятия.