Дом Культуры в станице Бекешевской восстановят по архивным фотографиям - Предгорный муниципальный округ Ставропольского края

Дом Культуры в станице Бекешевской восстановят по архивным фотографиям

Дом Культуры в станице Бекешевской был построен в 1960-х годах и тогда считался образцом советской архитектуры. Величественное здание с колоннами и мозаиками было главным местом притяжения не только станичников, но и жителей соседних посёлков. В нем проходили главные события станицы и района. Содержанием Дома Культуры занимался местный богатый совхоз. В 90-х ДК передали на баланс администрации района, а в 1997 году в ДК случился пожар, последствия которого не устранены до сих пор. Теперь красивейший Дом Культуры стоит наполовину сгоревший, утративший свою главную часть — сцену и актовый зал. Вместо кулис — зияющая дыра в стене, вместо зрительного зала — обломки обгоревшей крыши. ДК функционирует лишь наполовину, не вмещая всех желающих в нем заниматься.

Решение о восстановлении Дома Культуры в станице Бекешевской было принято губернатором края Владимиром Владимировым в ходе его недавней рабочей поездки по Предгорному муниципальному округу. Местная администрация сразу приступила к делу.

«Сейчас необходим план реконструкции Дома Культуры. Один из наказов губернатора — сохранить мозаики и фасад, сгоревший актовый зал воссоздать в прежнем виде, — пояснил глава ПМО Николай Бондаренко.  — Сейчас мы ищем  фотографии прошлых лет, сделанные внутри Дома Культуры. Для этого привлекли социальные сети и местных жителей».

И уже появились первые результаты. На стоящей находкой стали фотографии из семейного архива Виктора Кишмахова, руководителя местного ансамбля «Народный стиль». На них прекрасно видна лепнина, украшавшая раньше стены зрительного зала. По фото видна и схема построения освещения сцены и зала, которая в то время удивляла посетителей своей оригинальностью  и красотой.

Но поиск фотографий продолжается. Имеющиеся фотографии на цифровых носителях Администрация ПМО просит присылать на адрес электронной почты admin@pmosk.ru. Фотографии на бумажных носителях принимаются представителями АПМО для оцифровки, затем возвращаются их хозяевам. Реконструкцию ДК в станице Бекешевской планируют начать в 2022-2023 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *