Энтомофаги помогают повысить урожай огурцов в тепличном хозяйстве Предгорного округа

В тепличном хозяйстве поселка Нежинский для защиты урожая огурцов выращивают афидиуса – полезного энтомофага. Это крошечное насекомое способно значительно сократить популяцию вредителя и, как следствие, повысить урожайность.
Суть биологического метода защиты заключается в создании оптимальных условий для размножения афидиуса, при этом в качестве источника питания используется злаковая тля. Хотя сама по себе тля является вредителем, в данном контексте она играет роль необходимого элемента в процессе производства полезного энтомофага.
Тлю специально разводят в лабораторных условиях тепличного комплекса на злаковых растениях, чтобы впоследствии получить афидиуса – полезного энтомофага. Личинки афидиуса развиваются внутри тли, мумифицируя её в пупарии, которые затем распространяют в теплицах. Вылупившиеся из пупариев афидиусы активно ищут тлю на огуречных растениях и заражают ее, запуская тем самым новый цикл биологической защиты и снижая ее популяцию на 70-80 %.
«Этот инновационный подход к защите растений открывает новые горизонты для сельского хозяйства Предгорного округа. Он демонстрирует возможность эффективной и экологически безопасной борьбы с вредителями и позволяет получать высокие урожаи без использования химикатов. В перспективе планируется изучение возможности использования афидиуса для борьбы с тлей на различных сельскохозяйственных культурах. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию экологически устойчивого и безопасного сельского хозяйства в регионе», — подчеркнул глава Предгорного округа Николай Бондаренко.