Новый способ мошенничества на «Госуслугах»
Сайт «Госуслуги» содержит почти всю информацию о зарегистрированных на нем: от номера паспорта до QR-кода о вакцинации. Это удобно, чтобы оплатить услуги в онлайн или записать к врачу. Но теперь это и опасно, потому что до сервиса добрались мошенники. Рассказываем, как они получают доступ к чужому личному кабинету на «Госуслугах», и что делать, если это произошло.
Как мошенники пользуются данными из «Госуслуг»
Войдя в личный кабинет на портале, мошенники могут:
1. Продать ваши данные в даркнете, чтобы заработать: слив банковской информации с каждым годом становится выгоднее.
2. Получить доступ к мобильному банку карты, привязанной к «Госуслугам.
3. Заполучить данные банковских карт и попытаться отвязать их от вашего номера или списать деньги.
4. Зарегистрировать фиктивный бизнес на ваше имя.
5. Переоформить ваше имущество на себя.
Успех мошенников зависит от безопасности на других онлайн-сервисах, к которым обратятся с украденными данными. Например, в некоторых микрофинансовыхорганизациях можно оформить займ без личного визита: им достаточно лишь копии паспорта. Если на «Госуслугах» хранятся сканы документов, преступники этим воспользуются.
Что делать, если стали жертвой мошенника
Необходимо действовать максимально быстро, пока вашими данными не успели воспользоваться. Писать в техподдержку при этом не стоит, потому что сотрудники отвечают не сразу.
Лучше сделать следующее:
• Позвоните в банки и заблокируйте все карты, которыми вы когда-либо оплачивали услуги, штрафы, госпошлины, налоги на портале, и сообщите, что стали жертвой мошенников.
• Обратитесь в МВД лично или отправьте электронное обращение с описанием случившегося.
Как избежать обмана
Если вы сомневаетесь в безопасности личного кабинета, сделайте следующее:
• Положите трубку и сразу же попытайтесь войти в свой аккаунт.
• Задайте более сложный и надежный пароль: используйте строчные и прописные буквы, цифры, специальные символы и ни в коем случае не устанавливайте пароли из символов, идущих по порядку (например, qwerty или 654321), номеров телефона, даты рождения.
• Не сохраняйте пароли в браузерах.
Во вкладке «Безопасность» можно установить дополнительное подтверждение входа по СМС, электронной подписи и контрольному вопросу
• Посетите МФЦ и узнайте, все ли с вашим аккаунтом в порядке.
Сегодня лучший способ обезопасить себя — никому не доверять, даже если собеседник кажется вам очень убедительным. В любой ситуации, где вы сомневаетесь, лучше обратиться в МФЦ и узнать о статусе аккаунта лично.
Обязательно предупредите об атаках мошенников близких, особенно пожилых. Пусть никому не сообщают свой номер телефона, коды подтверждения, логины, пароли и другие данные.