ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Грипп птиц – острое заразное вирусное заболевание, поражающее домашнюю, и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирусный грипп циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.
Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для представителя сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк, а взрослая птица является вирусоносителем. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. Водоплавающие птицы, могут выглядеть здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.
Пути заражения – воздушно-капельным, воздушно-пылевым и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.
Симптомы заболевания гриппом у человека – от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться следующих правил:
— Обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещение с целью недопущения контакта с экскрементами диких и домашних птиц.
— Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять только с ветеринарно-сопроводительными документами.
— Ежедневно проводить осмотр всех домашних птиц на предмет возможного заболевания.