Улиточная ферма из Предгорья является поставщиком №1 в рестораны СКФО

В Предгорном округе уже несколько лет функционирует экспериментальное производство виноградных улиток. Экоферма занимается сбором муцина для нужд эстетической медицины, а также улиток поставляют в рестораны Кавказских Минеральных вод и в московские заведения общепита.
В оборудованных теплицах установлены особые системы отопления и очистки воды перед распылением. Также на улиточной ферме следят и за рационом питания её обитателей. Их кормовая смесь обогащена кальцием, что придаёт мясу улиток мягкость и слегка сладковатый вкус.
— Сейчас, как никогда, нам важно в регионе развивать импортозамещение, даже такой необычной продукции. По итогам одного сбора хозяйство получает более шести тонн мяса улиток, но в будущем планируют увеличивать обороты производства и сместить западных конкурентов, — рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.
Идея развивать в регионе такой экзотический вид сельского хозяйства у руководителей Артёма и Богдана Храмовых появилась после поездки на Кипр. Там же они прошли обучение и узнали технологию производства. Первую партию брюхоногих фермеры привезли из Ливана.