НОВОСТИ О ВЫПИСКАХ ИЗ ЕГРН

29 июня 2022 года вступил в силу приказ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_418534/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/) Росреестра, согласно которому в выписку из ЕГРН добавляется информация о действующих обременениях к объектам недвижимости, включая ипотеку.
Федеральным законом №449-ФЗ внесены изменения, согласно которым выпиской из ЕГРН будут удостоверяться:
• государственная регистрация возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки);
• изменения ограничения права, обременение объекта недвижимости на основании договора или иной сделки (включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки).
Он также предусматривает возможность получать сведения о проживающих в помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, информация о которых содержатся в ЕГРН.
Данные будут предоставляться в составе выписки только лицам, имеющим право на получение сведений ограниченного доступа (например, самим правообладателям, нотариусам, правоохранительным органам, судам).
Ранее государственная регистрация договора, ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки, удостоверялась посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре, дополнительном соглашении, в том числе и в том случае, если они представлены в электронной форме.
Теперь же государственная регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимости будут удостоверяться только выпиской из ЕГРН.
Это означает, что на всех видах договоров — купли-продажи, дарения, аренды, участия в долевом строительстве и других — перестанут проставляться специальные регистрационные штампы. Вместо этого будет выдаваться выписка из реестра недвижимости.
Кроме того, исключается возможность подачи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав по почте.
Хранение документов, представленных заявителями на бумаге, осуществляется в МФЦ в течение 45 суток. По истечении этого срока документы будут переданы на хранение в Кадастровую палату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.