Можно ли рассрочить оплату за коммунальные услуги?

Разъясняет помощник прокурора Предгорного района Тратников В.А.

В целях поддержки граждан Правительством Российской Федерации Постановлением от 28.04.2022 № 763 внесены поправки в пункт 72 Правил предоставления коммунальных услуг.

Данные изменения предусматривают возможность собственникам и другим пользователям жилых помещений воспользоваться в текущем году рассрочкой при внесении платы за коммунальные услуги.

Для реализации такого права должен быть установлен факт того, что размер платы в расчетном периоде текущего года превысил плату за аналогичный период прошлого года на 25% или в ¼ раза.

Такая рассрочка будет предоставлена на срок до 12 месяцев, при этом размер процентов за пользование ею рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 года, то есть составит 9,5% годовых.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 28 февраля 2022 года Несоблюдение указанных положений может быть обжаловано заинтересованными лицами в Государственную жилищную инспекцию Ставропольского края или  органы прокуратуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.