Более 26 000 пенсионеров Ставрополья получают надбавку за сельский стаж

Такое повышение устанавливается получателям страховой пенсии по старости или инвалидности, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающим на селе и не работающим.

В этом году «сельская» прибавка к пенсии составляет 1805,19 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с  1 июня 2022 года составляет 7220,74 руб..

В «сельский» стаж включается работа по профессиям и должностям, предусмотренным Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440). В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.

Льгота распространяется и на тех, кто заработал свой трудовой стаж  на сельскохозяйственном предприятии, расположенном в городе, а потом переехал жить в село. 

С 2022 года вступили в силу изменения, благодаря которым пенсионеры-селяне, получающие повышенную фиксированную выплату, продолжат ее получать, даже если переедут в город, либо если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ. Ранее при переезде надбавка за ними не сохранялась. Стоит также отметить, что сельским пенсионерам, получающим надбавку, при устройстве на работу также необходимо предупредить об этом ПФР, так как в случае осуществления трудовой деятельности надбавка снимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.