В краевом центре 6 домов успешно завершили онлайн-голосования в системе ГИС ЖКХ

Проведение общих собраний собственников посредством системы ГИС ЖКХ – эффективный инструмент в борьбе с фальсификацией итогов в протоколах голосования. Именно поэтому заочный электронный формат проведения собраний всё чаще и чаще выбирают жители МКД на Ставрополье.

Так, в краевом центре уже 6 многоквартирных домов провели первые электронные общедомовые собрания собственников жилья с помощью системы ГИС ЖКХ. Это значит, что результаты первых шести легитимных онлайн-голосований размещены в системе, где с ними могут ознакомиться, как сами собственники квартир, так и контролирующие и надзирающие органы (жилинспекция и прокуратура).

Проблема подделки и подтасовки подписей в протоколах после проведения очных общедомовых собраний — достаточно распространенный и очень неприятный итог. Доказать фальсификацию конечно возможно, но это достаточно трудоёмко и очень затратно по времени. Пришедшие в помощь населению электронный сервисы призваны, в первую очередь, исключить подобные противоправные явления. Ещё они помогают собрать кворум. Собственники, не проживающие по адресу, но очень желающие принимать участие в жизни дома, могут воспользоваться своим законным правом дистанционно. Самое главное в этом вопросе – создать свой личный кабинет в системе ГИС ЖКХ и отслеживать приходящие уведомления. Кроме того, подобный формат позволяет исключать скопление большого количества людей, что благоприятно сказывается на эпидемиологической обстановке. А сроки, предоставляемые электронным форматом, дают возможность собственникам хорошо подумать над теми вопросами, которые были вынесены на рассмотрение и принятие коллективного решения. — Совсем недавно на телевидении мы рассказывали о преимуществах системы ГИС ЖКХ. Один из вопросов был такой: жильцы голосовали за одно, а в протоколе, размещённом в системе, уже обнаружили другой результат. Из описанной ситуации понятно, что голосование собственников жилых помещений МКД происходило в очном формате. А вот протокол, вызвавший много вопросов, как и предписано действующим законодательством, был размещён в государственной системе. В частности, благодаря этому участники так быстро обнаружили «несостыковки» фактического голосования и уже размещённых результатов. В случае, если процесс голосования проходит полностью в заочном формате с использованием системы ГИС ЖКХ, подделать как бюллетени, так и окончательны протокол – невозможно. Мы призываем жителей края активней пользоваться системой и тем самым дать «бой» нечистым на руку управляющим организациям, — поделился директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.