238 семей Ставрополья решили в текущем году оплатить учебу детей маткапиталом

Обучение детей второе по популярности направление расходования маткапитала после приобретения жилья. Такой возможностью уже воспользовались почти 9300 семей Ставрополья, 238 из них в 2022 году.

Оплатить можно не только учебу в ВУЗ или ССУЗ, но и обучение по программам дополнительного образования, например, занятия в кружках, секциях, автошколе и т.д.

Образовательная организация должна иметь лицензированную деятельность и находиться на территории России. Возраст ребенка на начало обучение не должен превышать 25 лет.

Маткапитал можно направить на оплату обучения любого из детей. При этом важно соблюсти условие: ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года. Исключение- дошкольное образование).

Средства семейного капитала можно направить и на оплату проживания студента в общежитии, или содержание малыша в детском саду. В последнем случае ждать трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МСК, не нужно.

Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в Личном кабинете на сайте pfr.gov.ru, портале госуслуг, либо в ПФР по месту жительства или пребывания лично. Отделением ПФР заключен ряд соглашений с учебными заведениями края. Теперь при наличии такого соглашения родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом на обучение ребенка, а информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.