Уважаемые предприниматели!

Администрация Предгорного муниципального округа информирует, что в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. № 836  «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» маркировка молочной продукции в режиме эксперимента началась с 15 июля 2019 года, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 г. № 2647-р  «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. N 792-р» добавлены молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, а также определены сроки введения маркировки:

с 20 января 2022 года – обязательно проводить через онлайн-кассу, с передачей информации в «Честный ЗНАК», выбытие маркированной молочной продукции годностью до 40 суток (включительно);

с 1 июня 2022 года – обязательно проводить через онлайн-кассу, с передачей информации в «Честный ЗНАК», выбытие маркированной молочной продукции годностью более 40 суток.

с 1 сентября 2022 года – объёмно-сортовой учёт вводится для всех участников оборота молочной продукции. Кроме продаж через онлайн-кассы, им вменяется обязанность указывать в УПД, отправлять контрагентам и в «Честный ЗНАК» сведения о выводе партий товаров из оборота – с указанием кодов групповых и транспортных упаковок. Разрешается не указывать коды каждого экземпляра товара.

Объёмно-артикульный учёт применяется при оптовых закупках/продажах со сменой права собственности, при списании для собственных нужд, из-за утраты/порчи и т. п.

с 1 декабря 2022 года – маркировка станет обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов.

с 1 декабря 2023 года – по экземплярный учёт станет обязательным для всех участников оборота маркированных молокопродуктов сроком годности более 40 суток: для импортёров и производителей, для оптовиков и розницы.

На все упаковки молочной продукции наносится цифровой код DataMatrix. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке и заключить договор с оператором системы ЦРПТ.

Маркировке подлежат следующие молочные продукты:

— молоко, сливки;

— пахта, ферментированные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир;

— молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки;

— сыры и творог;

— мороженое и прочие виды пищевого льда;

— молочная продукция для детского питания;

— напитки, содержащие молочные жиры.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» утверждены Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации.

В соответствии с вышеуказанным постановлением участники оборота молочной продукции, осуществляющие оптовую и розничную торговлю молочной продукцией, представляют в информационную систему мониторинга следующие сведения:

— с 20 января 2022 г. о выводе из оборота молочной продукции путем розничной продажи;

— с 1 июня 2022 г. о выводе из оборота молочной продукции со сроком годности более 40 дней путем розничной продажи;

— с 1 сентября 2022 г. об обороте и о выводе из оборота молочной продукции путем, не являющимся продажей в розницу.

Вниманию хозяйствующих субъектов всех форм собственности

Администрация Предгорного муниципального округа информирует, что в соответствии с п.4 ст.1, п.2 ст.3 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» с 1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме.

Порядок предоставления данных в электронной форме определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» с учетом изменений (изменения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1104).

Статистическая отчетность подписывается электронной подписью, которую респондент может получить бесплатно, обратившись в доверенный удостоверяющий центр.

Перечень форм, необходимых к предоставлению, и их XML-шаблоны размещены в личном кабинете респондента на web-сборе  (https://websbor.gks.ru). Представить отчетность возможно лично или через специализированную организацию по телекоммуникационным каналам связи, а также на электронном носителе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.