Об итогах работы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике межэтнических конфликтов и проявлений экстремизма на территории Предгорного муниципального округа в 2021 году и задачах на 2022 год.

21 марта 2022 года в здании администрации Предгорного муниципального округа состоялось первое в 2022 году заседание этнического совета Предгорного муниципального округа, на котором были подведены итоги работы в 2021 году и основные задачи на 2022 год.

Администрацией Предгорного муниципального округа совместно с этническим советом Предгорного округа, молодёжным этническим советом, советами мира и дружбы территориальных поселений, во взаимодействии с отделом МВД России «Предгорный», руководителями национально-культурных, казачьих и религиозных общественных организаций в 2021 году проведена определенная работа, направленная на гармонизацию межнациональных и этноконфессиональных отношений, противодействие терроризму и экстремизму.

В 2021 году было проведено 4 заседания этнического совета Предгорного муниципального округа. Были рассмотрены вопросы: «О деятельности учреждений культуры по формированию межнациональной культуры общения и добрососедский отношений среди жителей Предгорного муниципального округа.»; «О работе образовательных учреждений в области укрепления межнациональных отношений, сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания толерантного поведения среди учащихся и молодежи, профилактики экстремизма»; «О создании советов мира и дружбы при территориальных отделах по работе с населением управления по делам территорий администрации Предгорного муниципального округа Ставропольского края»; «О миграционной обстановке в Предгорном муниципальном округе»; «О работе советов мира и дружбы при территориальных отделах по работе с населением управления по делам территорий администрации Предгорного муниципального округа Ставропольского края»; «Итоги работы по противодействию незаконной миграции и распространению радикальной исламисткой идеологии, предупреждению межнациональных конфликтов, этнического и религиозного экстремизма, снижению уровня правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, соблюдению миграционного законодательства, в том числе из стран Центрально-Азиатского региона».

В анализируемом периоде 2021 года в целях сохранения и пропаганды многонациональной культуры, формирования среди населения гражданской солидарности, формирования культуры межнациональных отношений, удовлетворения этнокультурных потребностей людей в области культуры на территории округа, с соблюдением ограничительных мероприятий рекомендованных Роспотребнадзором, продолжили работу 16 клубных учреждений, 23 библиотеки, 3 Детских школы искусств (ст. Ессентукская, пос. Подкумок, с. Юца) и 1 Детская музыкальная школа № 1 ст. Суворовской. Было проведено большое количество мероприятий, направленных на единение многонационального общества.

Учитывая многонациональность Предгорного округа, практически во всех клубных формированиях занимаются участники художественной самодеятельности разных национальностей. Руководители кружков и любительских объединений, помимо развития творческих способностей, воспитывают у участников чувство межнационального единения. В МБУК «ЦДТ «Предгорье» ст. Ессентукской 4 национальных коллектива, имеющие звание «народный»: фольклорный греческий ансамбль песни и танца«Геос», хореографический коллектив«Золотое руно», оркестр греческих народных инструментов «Лира» и вокальная студия «Дети Эллады». Кроме того, на территории Предгорного округа работают, ставшие уже известными коллектив кавказского танца «Сихварули» (ст. Суворовская) и фольклорный ансамбль «Казачий курень» (с. Винсады).

В образовательных организациях Предгорного муниципального округа на постоянной основе проводятся мероприятия, отражающие этнокультурное многообразие Российской Федерации, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, на утверждение общечеловеческих ценностей и нравственных установок, на формирование информационно-просветительской системы по противодействию терроризму и его идеологии.

В ходе мероприятий важное значение уделяется особенностям межнациональных и межконфессиональных отношений в современном мире.

Во всех образовательных учреждениях округа для обучающихся начальных классов проведены мероприятия «Сила России в единстве народов», «Я и другой», «Единство разных», «Легко ли быть особенным», «Будущее за нами», «Умей дружить», «Сказка – ложь, да в ней намёк», «Волшебная страна дружба», для обучающихся среднего звена – мероприятия «Небо общее для всех», «Быть принятым другими – не значит быть как все», «Сила России в единстве народов», «Что такое экстремизм», «Всегда ли я хороший», «Национальное многоцветие – духовное богатство России», «В единстве наша сила», «Мир дому твоему», «Национализму скажем «НЕТ!», для обучающихся старшего звена — «Молодежь против экстремизма», «Благодеяние – от слова «благо»», «Культурный мир России», «Опасность экстремизма», «Мы разные, но мы вместе!», Час общения «Я и мы», «Терроризм – угроза, которая касается каждого».

Проведены родительские собрания, в том числе в онлайн-формате «Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии», «Мама, папа, я – дружная семья», «Толерантность в семье», «Чтобы не было беды», «Учимся быть терпимыми», «Толерантность – возможность диалога», «Ваш ребёнок – подросток. Обратите внимание», «Давайте познакомимся: современные молодёжные движения», «Ваш ребёнок вечером дома?», «Экстремизм – это опасно!».

Проводимые мероприятия на территории муниципального района позволили на протяжении последних лет избежать конфликтов на межнациональной основе. Фактов, формирующих негативное отношение местного населения к внутренним и внешним мигрантам в процессе реализации миграционной политики, не выявлено. Миграционная ситуация на территории Предгорного округа остается стабильной и контролируемой.

В 2022 году на территории Предгорного муниципального округа планируется продолжить работу, направленную на противодействие религиозному и национальному экстремизму, понижению уровня напряженности во взаимоотношениях среди представителей различных конфессиональных групп, вовлечению представителей национальных обществ в работу по сохранению правопорядка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.