Об устройстве на дистанционную работу на постоянной основе

Разъясняет помощник прокурора Предгорного района Тратников В.А.

Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) внесены изменения в части регулирования дистанционной и удаленной работы, а также временного перевода работника на дистанционную либо удаленную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Согласно ч. 2 ст.312.1 ТК РФ с учетом изменений 2020 года выполнение работником трудовой функции возможно дистанционно как на постоянной основе, так и временно.

При этом выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Работодатель должен обеспечивать дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Особенностью дистанционной работы является заключение трудового договора путем обмена между работником и работодателем электронными документами в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 312.3 ТК РФ. С 01.01.2021 вступили в силу изменения, по которым работник может быть переведен на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях (статья 312.9 ТК РФ), к которым относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве и иные. Согласие работника на такой перевод не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.