«Единая Россия» проработает с Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности

Они направлены на поддержку сельхозотрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны

«На Ставрополье в это непростое время для сохранения стабильной работы всех сфер и отраслей региональной экономики совместно работают законодательная и исполнительная власти. И в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности. Глава Ставрополья, Секретарь реготделения партии «Единая Россия» Владимир Владимиров поставил задачу постоянно контролировать цены на продукты питания и товары первой необходимости, их наличие в торговой сети. Сейчас в регионе создан координационный совет по обеспечению экономической стабильности, который в том числе координирует усилия для укрепления продовольственной безопасности. Как уже отмечал Владимир Владимиров, необходимо поддержать наших экспортеров и тех, кто импортирует продукцию. Для этого нужно выстроить новые цепочки поставок и осуществить программу импортозамещения», — рассказал руководитель исполкома Ставропольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев.

Меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей обсудили на совещании «Единой России», которое прошло при участии депутатов Госдумы от партии, представителей животноводческих, мясоперерабатывающих предприятий, хлебопекарной отрасли, ритейла, банков, производителей сельхозтоваров. В первую очередь, речь идет об ограничении любого рода проверок и отмене ряда штрафных санкций.

«Будем просить Правительство об изменении условий предоставления субсидий хлебопекарной промышленности. Ждем постановления о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также нужно активизировать работу по импортозависимым направлениям, составить список оборудования, запчастей, чтобы разместить заказы или разработать аналоги для сельхозпредприятий», — сказала координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Она напомнила, что Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.

«Мы оставляем за собой право попросить Правительство о выделении дополнительных средств, учитывая удорожание всех затрат, которые на сегодняшний день несут наши предприятия. И будем просить правительство об изменении условий по предоставлению субсидий», — сказала Надежда Школкина

Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.

«Нужно акцент сделать на отечественную технику. Мы должны посмотреть на локализацию наших производств, чтобы предприятия АПК могли сформировать и разместить у них свои заказы», — подчеркнула депутат. Также она поддержала предложение участников совещания о расширении льготного лизинга и увеличении срока его действия с 8 до 10 лет.

Свои инициативы озвучили и представители отрасли. В частности, президент «Мираторга» Виктор Линник предложил субсидировать инвестиции в инфраструктуру отрасли для создания новых рабочих мест и запуска производств.

«Эти субсидии будут возвращаться в региональные бюджеты за счет налогов, которые выплачивает предприятие после запуска. «Также есть предложение — поставить цель по наращиванию импортозамещающих производств. Никакого либерализма по поводу импорта не должно быть. Надо давать конкретные поручения профильным министерствам, чтобы точечно поддерживали проекты по созданию уникальной продукции, которые могли бы быть реализованы в течение 2-4 лет», — считает Виктор Линник.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что необходимо также выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ.

Также он отметил, что мукомольно-хлебопекарной промышленности необходима дополнительная поддержка, так как в условиях санкций наблюдается рост на перевозку и переход компаний на систему предоплаты.

«Единая Россия» вместе с Минсельхозом проработает вопрос, чтобы отнести это направление промышленности к сельхозпроизводителям. Они самые социально ответственные, востребованные, им нужна субсидии и льготное кредитование», — подчеркнула в ответ Надежда Школкина.

Отдельно будет проработан вопрос развития селекции и генетики, чтобы обеспечить долгосрочное развитие АПК и отказаться от иностранных поставок. Для этого «Единая Россия» направит обращение в Минобрнауки и Минсельхоз.

В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что в целом ситуация с обеспечением продуктами в России стабильная.

«Мы полностью обеспечиваем себя основными видами продукции. И будем жестко пресекать спекуляцию и попытки наживы на наших гражданах, применяя существующие и вводя новые меры ответственности», — заключила зампред комитета по аграрным вопросам.

Заместитель главы администрации ПМО СК,  секретарь первичного отделения партии ЕР в с. Вин-сады Сергей Горбань пояснил, что краевым минсельхозом оказывается целый ряд мер, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства, как в отрасли растениеводства, так и животноводства.  В 2021 году объем мер государственной поддержки сельскохозяйственным организациям и предприятиям составил почти 140 млн рублей. «Сегодня на прилавках наших магазинов ставропольских овощей в среднем лишь 20-22 процента. Более 70 процентов занимает продукция из других регионов. Нам нужно увеличить объёмы производства овощей. А помогут нам заполнить прилавки качественной и главное — доступной продукцией наши предгорненские предприятия. Например, тепличный комбинат «Весна», который уже обеспечивает полстраны огурцами и вот-вот начнёт обеспечивать форелью, — уточнил Сергей Сергеевич, — такое предприятие у нас не одно, а значит, в самое ближайшее время поддержка государства сельхозорганизациям будет очень востребована».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.