«Единая Россия»: Регулирование криптовалют минимизирует последствия санкций

Минфин, экспертное сообщество и представители криптобирж поддерживают позицию партии о необходимости легализовать рынок и защитить людей от возможных рисков
Развитию блокчейн-технологий и регулированию рынка цифровых активов был посвящен экспертный круглый стол, который прошел в «Единой России» 3 марта. Его участники обсудили законопроект Минфина, который должен урегулировать рынок криптовалют, а также представили свои инициативы в этой сфере.
Как подчеркнул модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, сегодня в России порядка 12% населения в той или иной степени вовлечены в криптовалютные операции.
«Это миллионы наших сограждан. Наша задача – защитить их от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенническими действиями, также использованием в криминальных расчетах, неопределенность статуса площадок. Правовых «серых» зон, к которым сейчас относится криптовалютный рынок, в России быть не должно», — подчеркнул он.
В свою очередь, депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций.
«Важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия. Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», — подчеркнул он.
По его словам, люди, которые хотят заниматься домашним майнингом, должны получить возможность упрощенной регистрации и подачи отчетности.
Начальник отдела регулирования банковской деятельностью Департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев рассказал о том, что министерство уже создало законопроект, который легализует термины «майнинг», «обменник криптовалют» и «криптобиржа». Глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, в свою очередь, заявил о том, что в России нужно создать собственную инфраструктуру по обеспечению расчетов в этой сфере, а некоторые направления – такие как NFT – необходимо регулировать в упрощенном порядке.
Одна из крупнейших криптобирж в мире — Binance – также разделяет позицию Минфина и «Единой России». И готова поделиться опытом по разработке процедур защиты средств граждан.
«Регулирование позволяет защищать российских пользователей, чтобы они не использовали «непроверенные» биржи. Мы поддерживаем позицию по разделению инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. В государствах, где легализуют деятельность криптобирж, разделение приветствуется с целью защиты пользователей, которые не до конца осознают все риски», — отметила GR-директор Binance в России Ольга Гончарова.
«Сегодня в сфере IT-технологий работают настоящие профессионалы. И уверен, что легализация рынка криптовалют принесёт пользу нашей стране. Особенно в условиях санкций», — подчеркнул руководитель исполкома Ставропольского регионального отделения Партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев.
Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что важно внимательно подойти к регулированию криптовалют как платежного средства в России. При регулировании криптовалют необходимо предусмотреть все возможные риски — защитить людей от возможных мошеннических действий, не допустить их использование для криминальных расчетов.
На совещании с членами Правительства 26 января Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку прийти к единому мнению о регулировании рынка криптовалют. Президент отметил, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности.
«Сегодня жители России держат на криптокошельках большие объёмы денежных средств. Это делают не только крупные инвесторы, но и физические лица, поэтому легализация всех процессов должна привести к тому, чтобы гражданам было удобно и безопасно инвестировать в криптовалюту. Фактически мы должны дать возможность людям легально заводить на электронные площадки денежные средства, покупать криптовалюту и так же легально выводить её, платить с этих оборотов налоги», — поделился своим мнением по данному вопросу заместитель главы администрации Предгорного муниципального округа Владимир Кацан, напомнив, что поручение о регулировании рынка криптовалют дал президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.