Дача взятки сотруднику ГИБДД

Ставропольская Госавтоинспекция предупреждает: дача взятки сотруднику ГИБДД карается уголовным преследованием. В 2021 году зарегистрировано уже 105 фактов попыток подкупа сотрудника Госавтоинспекции. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ.

Наказание по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации суровое: штраф в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Госавтоинспекция Ставропольского края напоминает: все патрульные автомобили ДПС с 2017 года оборудованы системой трехканального видеонаблюдения, которая осуществляет непрерывную запись происходящего, как снаружи автомобиля, так и внутри. Видеозапись будет показана в суде от момента остановки транспортного средства до попытки дачи взятки сотруднику ДПС. Также видеофиксация осуществляется и в административных зданиях ГИБДД: камеры наблюдения записывают и видео, и звук. О том, что взятка – уголовно наказуемое деяние, за совершение которого можно лишиться свободы, автоинспектор обязательно предупредит нарушителя. Если гражданин предпочтет откупиться от составления протокола деньгами, на место будет вызвана следственно-оперативная группа, которая не только зафиксирует показания автоинспекторов и отпечатки пальцев, но и изымет видеозапись и приобщит ее к материалам уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *