Что такое клевета и ответственность за нее

Разъясняет помощник прокурора Предгорного района Тратников В.А.

Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В Постановлении от 24.02.2005 № 3 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 128.1 УК РФ относится к уголовным делам частного обвинения, которое возбуждается только по заявлению потерпевшего, законного представителя.

Согласно санкции статьи, уголовное наказание будет более строгим, если клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», с использованием служебного положения, а также связанна с опасным для окружающих заболеванием либо обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, приговором суда может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных работ, принудительных работ, лишения свободы на определенный срок, установленный статьей Уголовного кодекса РФ. В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность наступает при достижении возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.