Банкам запретили списывать социальные выплаты за долги по кредитам

 Разъясняет помощник прокурора Предгорного района Тратников В.А.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 N 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректированы Законы об ипотеке, о потребительском кредите и об исполнительном производстве. Поправки предусматривают защиту социальных выплат граждан от списания в счет погашения задолженности, в т. ч. по потребительскому кредиту (займу), а также по исполнительным документам.

В частности, в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, включены все социальные выплаты, осуществляемые на основании актов Президента и Правительства, социальные выплаты беременным женщинам, а также денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в т. ч. на основании контракта.

Также установлен удобный для граждан механизм направления части социальных выплат на погашение ранее взятых кредитов. Так, списание денег в целях погашения задолженности по банковскому кредиту со счета гражданина производится на основании его распоряжения о периодическом переводе денежных средств либо заранее данного акцепта на списание таких средств с банковского счета. При этом даже при наличии распоряжения, если гражданину потребовался возврат списанных средств, он может обратиться в банк с соответствующим заявлением в течение 14 дней после списания.

А банк обязан в течение 3-х рабочих дней вернуть эти средства на счет гражданина. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.