Об уголовной ответственности за укрывательство преступления

Разъясняет помощник прокурора Предгорного района Тратников В.А.

Статьей 316 УК РФ установлена уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Под укрывательством преступления следует понимать активные действия по заранее не обещанному укрывательству особо тяжких преступлений, которые проявляются в сокрытии факта такого преступления, предметов, следов, лица, совершившего преступление, уничтожении орудий преступления и т.п.

Преступление считается совершенным с момента хотя бы одного из вышеперечисленных действий.

В отличие от соучастия в форме пособничества, действия по укрывательству по времени обещаются и совершаются после совершения преступления.

Укрывательство особо тяжкого преступления путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется по ст. 307, 308 УК соответственно. Согласно примечания к статье 316 УК РФ не подлежит привлечению к уголовной ответственности лицо за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником, что соответствует положению ч. 1 ст. 51 Конституции РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *