Разъясняет помощник прокурора Предгорного района Тратников В.А.

Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Указом Президента РФ от 10.03.2021 № 140 в документ внесены значительные изменения.

Данная мера поддержки предоставляется законным представителям детей, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением выплаты.

С 2021 года пособие назначается в размере 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума в регионе на дату обращения и варьируется в зависимости от доходов семьи (в 2020 году выплата предоставлялась в размере 50% от величины прожиточного минимума, установленной на 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой).

По новым правилам, если при выплате пособия в размере 50% прожиточного минимума (как было установлено ранее) среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума для детей. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы семьи не достигнут уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% прожиточного минимума на ребенка.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией Указа при расчете среднедушевого дохода семьи в качестве членов семьи учитываются дети в возрасте до 23 лет (не состоящие в браке), обучающиеся по очной форме обучения, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством).

Изменениями также расширен перечень доходов, не учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи. В настоящее время в составе доходов не учитываются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью.

При назначении выплаты по новым правилам учитываются не только доходы и имущество семьи, но и различные жизненные ситуации. При этом документы, подтверждающие наличие той или иной жизненной ситуации, предоставляются заявителями самостоятельно при подаче заявления о назначении выплаты (например, сведения о размере пенсии, получаемой лицами, проходящими или проходившими военную службу, службу в учреждениях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью).

Ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, несет заявитель в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. В случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней. В случае принятия решения об отказе в назначении выплаты соответствующее уведомление с указанием аргументированного обоснования направляется гражданину в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *