Дайджест популярных вопросов по материнскому (семейному) капиталу

На Ставрополье материнский капитал получили  уже  более 222  тысяч  семья.  Краевое  Отделение  ПФР собрало наиболее популярные вопросы, касающиеся маткапитала. 

У нас родился ребенок, где подать заявление на получение маткапитала?

С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в проактивном режиме. Родителям больше не нужно подавать заявление, ПФР оформит сертификат автоматически на основании сведений ЗАГС и пришлет его в личный кабинет мамы на портале госуслуг.

Мы приобрели жилье на материнский (семейный) капитал, но там осталась небольшая сумма. Могу ли я оставшуюся сумму использовать?
Да, Вы можете направить эти средства на любое из направлений использования материнского (семейного) капитала.

Могу ли я воспользоваться материнским (семейным) капиталом на оплату долга взятого под расписку у знакомого на покупку квартиры?
Нет, вы не можете использовать средства материнского (семейного) капитала на оплату долга, не являющегося ипотечным кредитом или займом у юридического лица.

Могу ли я использовать материнский (семейный) капитал на внутреннюю оттелку помещения?
Нет, Вы не можете. Материнский (семейный) капитал на отделку и ремонт помещений потратить нельзя.

Есть ли требования для жилого помещения для того, чтобы его можно было приобрести с помощью материнского (семейного) капитала?

С использованием маткапитала можно купить любое жилое помещение, пригодное для постоянного проживания семьи с детьми. Обязательное требование – жилое помещение должно находиться на территории РФ и оформляться в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению,  не должно быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Мы хотим погасить ипотеку с помощью материнского (семейного) капитала, квартира оформлена на мужа, надо ли делать доли квартиры на малыша?
Для использования средств материнского  капитала все члены семьи должны быть включены в общедолевую собственность.

Мы взяли потребительский кредит в, можно ли погасить его с помощью маткапитала?
Потребительский кредит маткапиталом погасить нельзя. Кредит должен быть целевым.

Для того, чтобы направить материнский (семейный) капитал на погашение ипотеки, ипотеку нужно взять до рождения ребенка или после его рождения?
Можно использовать оба варианта.

Маткапитал получили за второго ребенка, можно ли эти средства направить на обучение старшего сына? Маткапитал можно направить на обучение любого ребенка в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *