Ставропольские аграрии приступили к уборке картофеля

На Ставрополье начался сбор картофеля. В Предгорном городском округе, где крахмальные клубни — визитная карточка, на полях побывала корреспондент Лана Волкова.

Тамбовская, Орловская, Владимирская, Курская, Брянская. И это все про популярную в России картошку. В список картофельных регионов страны входит и Ставрополье.

Вот уже полвека в станице Боргустанская выращивают овощи. Сложились даже целые династии овощеводов.

«В станице Боргустанской картофель высаживают практически все — в частных, личных подворьях и, конечно же, в поле, в больших масштабах», — говорит начальник территориально отдела станицы Боргустанской Предгорного муниципального округа Александр Шевченко.

По мнению местных жителей, их картошка — терруарный продукт, вкус и свойства которого характерны только для этой местности.

«Первым делом надо сказать спасибо нашему климату и высотой над уровнем моря. Мы находимся повыше всего края. И климатические условия так складываются, что именно у нас картошка растет хорошо», — отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Кривошеев.

Овощеводство — это еще и сегмент региональной аграрной экономики. Ставрополье заинтересовано в качественной местной продукции. Фермерские хозяйства активно пользуются господдержкой. В этом году минсельхоз выделил 80 миллионов рублей — это софинансирование федерального и краевого бюджетов в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края».

До начала заготовки картофеля чуть больше месяца. До этого времени в крае планируется собрать почти 250 тысяч тонн картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *